Организация питания в образовательной организации

   Положение об организации питания

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.36 – 48-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

В ДОУ организовано четырех-разовое питание на основе примерного цикличного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 Примерное цикличное десятидневное меню на период с мая-сентябрь (сад)

Примерное цикличное десятидневное меню на период с мая-сентябрь (ясли)

Примерное цикличное десятидневное меню на период с октября — апрель (сад)

Примерное цикличное десятидневное меню на период с октября — апрель (ясли)

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

В детском саду предусмотрено диетическое питание для детей с пищевой аллергией (при наличии справки от врача аллерголога). Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.

ПЕРЕЧНИ ЮЛ И ИП (ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ПИТАНИЮ И ПОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ)

Наименование поставщика Наименование продукции
СППК Молоко Дона поставка молока и кисломолочных продуктов
ООО ЦМК поставка мяса и мясных продуктов
ИП Арженовский поставка молочных продуктов
ИП Васько А.Н. поставка мяса цыплят
ИП Арженовский поставка рыбы
ООО Союз продукт поставка яиц куриных
ООО Союз продукт поставка бакалейной продукции
ООО «Спутник» поставка овощей
ООО «Спутник» поставка масла подсолнечного
ООО «Спутник» поставка муки
ООО Спутник поставка овощей переработанных
ООО Спутник поставка повидла яблочного, томатной пасты, яблок сушеных
ООО Спутник поставка яблок и лимонов свежих
ИП Михайлов Г.В. поставка хлеба
ИП Васько А.Н. поставка сахара
ИП Васько А.Н. поставка продукции мукомольно-крупяного производства
ИП Сидоренко С.А. поставка сыра и сметаны
ООО Союз продукт поставка кондитерских изделий
ООО Союз продукт поставка изюма
ООО Спутник поставка бананов и мандаринов
ООО Цимлянские мясопродукты поставка мяса
ИП Арженовский Е.С. поставка творога
ООО Союз продукт поставка сока фруктового
ООО Союз продукт поставка круп
ИП Васько А.Н. поставка сыра
ИП Васько А.Н. поставка масла растительного
ИП Сидоренко С.А. поставка овощей и фруктов переработанных
ИП Шлятин поставка овощей свежих
ИП Васько А.Н. поставка бакалейной продукции

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

КАК ОРГАНИЗОВАНО ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ?

     Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

      Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В промежутке между завтраком и обедом — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
 При приготовлении блюд не применяется жарка.

Яндекс.Метрика