Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ, ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ, ОБЪЕКТОВ СПОРТА СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

МБДОУ ДС «Катюша» г.Волгодонска  расположен в  типовом 2-х этажном  здании. В ДОУ  имеется 13 групповых помещений, оснащённых спальными и игровыми комнатами.  Группы оборудованы в соответствии с возрастом детей, требованиями учреждений госнадзора и концепции развивающей среды ДОУ.

Для  организации образовательной деятельности  с воспитанниками в  учреждении оборудованы:

  • кабинет психолога
  • 2 кабинета учителей — логопедов
  • музыкальный зал
  • физкультурный зал
  • кабинет развивающего обучения (организация занятий по обучению детей игре в шахматы, групповые коррекционно-развивающие занятия с педагогом-психологом).

На территории ДОУ имеются прогулочные участки по количеству групп, физкультурная площадка, цветники и зелёные насаждения.

Обеспечение безопасности ДОУ

В учреждении обеспечение безопасности участников образовательного процесса определяется несколькими направлениями:

  • обеспечение охраны труда работников ДОУ;
  • обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, безопасность в быту, личная безопасность, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма);
  • пожарная безопасность;
  • гражданская оборона;
  • антитеррористическая защита.

Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса чётко планируется, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, защите от проявлений терроризма, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Издаются приказы, работает комиссия по охране труда и по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Территория ДОУ огорожена забором, установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов охранного агентства.

Имеются инструкции, определяющие действия персонала и планы пожарной  эвакуации людей.ДОУ укомплектовано необходимыми первичными средствами пожаротушения.

В детском саду систематически проводятся эвакуационные занятия, согласно утвержденным  планам, на которых  отрабатываются действия всех работников ДОУ и воспитанников на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

С воспитанниками дошкольного учреждения в системе проводятся занятия по ОБЖ (используются формы проведения с учетом возрастных особенностей детей), игры  по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у  детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни.В каждой группе имеются уголки безопасности, в которых помещается информация для родителей о детских заболеваниях, мерах их предупреждения, профилактических мероприятий по безопасности детей на дорогах, в быту.

Комиссией по охране труда, составляются акты осмотра детских площадок, других помещений для работы с детьми, ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников.

Организация питания детей

Основными принципами  организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10. Питание детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой

В детском саду имеется примерное  10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению  детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.

В течение года выполнялось строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, выполнение режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществлялось благодаря грамотному составлению шеф-поваром  ДОУ Плетневой М.В. рациона питания:

— выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
— используется максимально возможное разнообразие рациона;
— проводится  адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
— пища, приготовленная на пищеблоке,  всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Организация питьевого режима:

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4 1116-02;
— питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 При питьевом режиме используется бутилированная вода.

Оптимизация производственного контроля:

В ДОУ соблюдались все санитарные требования к состоянию:

  • помещений пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению продуктов;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене  работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах,

обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При  организации здорового питания в ДОУ:

— учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
— соблюдается оптимальный режим питания;
— проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
— строго соблюдается принципы разработанного меню;
— проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
— в информационных

 

 

Яндекс.Метрика