Положение об организации питания
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.36 – 48-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
В ДОУ организовано четырех-разовое питание на основе примерного цикличного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Примерное цикличное десятидневное меню на период с мая-сентябрь (сад)
Примерное цикличное десятидневное меню на период с мая-сентябрь (ясли)
Примерное цикличное десятидневное меню на период с октября — апрель (сад)
Примерное цикличное десятидневное меню на период с октября — апрель (ясли)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ
В детском саду предусмотрено диетическое питание для детей с пищевой аллергией (при наличии справки от врача аллерголога). Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.
ПЕРЕЧНИ ЮЛ И ИП (ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ПИТАНИЮ И ПОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ)
Наименование поставщика | Наименование продукции |
СППК Молоко Дона | поставка молока и кисломолочных продуктов |
ООО ЦМК | поставка мяса и мясных продуктов |
ИП Арженовский | поставка молочных продуктов |
ИП Васько А.Н. | поставка мяса цыплят |
ИП Арженовский | поставка рыбы |
ООО Союз продукт | поставка яиц куриных |
ООО Союз продукт | поставка бакалейной продукции |
ООО «Спутник» | поставка овощей |
ООО «Спутник» | поставка масла подсолнечного |
ООО «Спутник» | поставка муки |
ООО Спутник | поставка овощей переработанных |
ООО Спутник | поставка повидла яблочного, томатной пасты, яблок сушеных |
ООО Спутник | поставка яблок и лимонов свежих |
ИП Михайлов Г.В. | поставка хлеба |
ИП Васько А.Н. | поставка сахара |
ИП Васько А.Н. | поставка продукции мукомольно-крупяного производства |
ИП Сидоренко С.А. | поставка сыра и сметаны |
ООО Союз продукт | поставка кондитерских изделий |
ООО Союз продукт | поставка изюма |
ООО Спутник | поставка бананов и мандаринов |
ООО Цимлянские мясопродукты | поставка мяса |
ИП Арженовский Е.С. | поставка творога |
ООО Союз продукт | поставка сока фруктового |
ООО Союз продукт | поставка круп |
ИП Васько А.Н. | поставка сыра |
ИП Васько А.Н. | поставка масла растительного |
ИП Сидоренко С.А. | поставка овощей и фруктов переработанных |
ИП Шлятин | поставка овощей свежих |
ИП Васько А.Н. | поставка бакалейной продукции |
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
КАК ОРГАНИЗОВАНО ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ?
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В промежутке между завтраком и обедом — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
При приготовлении блюд не применяется жарка.